Strukturanalyse des Selbstkonzepts von jugendlichen Hochleistungssportlern: ein Beitrag zur (sportwissenschaftlichen) Sozialisationsforschung - Heim, Rüdiger (Jugendsport, 1997)
Ausgehend von der Theorie, dass sich das Jugendalter als Phase des Sozialisationsprozesses darstellt und in aktiver Auseinandersetzung mit sozialer und materialer Umwelt zentrale Kompetenzen mit dem Ziel der Persoenlichkeitsherausbildung erwirbt, reflektiert Verf. diesen Zeitabschnitt bei Hochleistungssportlern. In den Untersuchungen wurde gezeigt, dass Jugendliche mit ausgepraegtem sportlichen Engagement das adoleszente Selbstkonzept bestaetigten. Allerdings gilt zu beachten, dass die Aussagen zum Selbstkonzept stark situations-, phasen- und tagesabhaengig sind und somit eine laengerfristige Untersuchung vonnoeten waere. Kolb