Deutsch als Fremdsprache: spracherwerblich reflektierte Unterrichtspraxis - Koeppel, Rolf (Schneider Verlag Hohengehren, 2022)
Frontmatter -- Cover -- Impressum -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- SPRACHERWERBLICHE UND DIDAKTISCHE GRUNDLAGEN -- 1 Spracherwerbliche Grundlagen -- 1.1 Fremdsprache - Zweitsprache - Tertiärsprache: Lernkontexte und Lernprozesse -- 1.2 Zur Relevanz der Zweitspracherwerbsforschung für die Fremdsprachendidaktik -- 1.2.1 Lernersprachen und ihre Analyse (interlanguage) -- 1.2.2 Entwicklungssequenzen am Beispiel des Wortstellungserwerbs -- 1.3 Spracherwerb im Fremdsprachenunterricht -- 1.3.0 Design features des Unterrichts -- 1.3.1 Zur Rolle der Grammatik -- 1.3.1.1 Das Monitormodell von Krashen -- 1.3.1.2 Formale Grammatik als Erleichterung des Spracherwerbs -- 1.3.1.3 Notwendigkeit von Grammatik -- 1.3.1.4 Zwischenresümee: Was bringt Grammatikarbeit? -- 1.3.1.5 Chunks als Wegbereiter von Grammatik -- vom Exemplar zur Regel -- 1.3.2 Zur Rolle von Input und Interaktion -- 1.3.3 Zum Üben -- 1.4 Lösungshinweise zu den Aufgaben -- 2 Prinzipien des lernerzentrierten Fremdsprachenunterrichts -- 2.1 Lehrer- und Lernerzentriertheit in der Allgemeinen Didaktik -- 2.2 Lernerzentriertheit im Fremdsprachenunterricht -- 2.2.1 Veränderung des Rollenverhaltens von Lehrer und Lernern -- 2.2.2 Einschränkung und Optimierung von Lehrerfragen -- 2.2.3 Förderung der Interaktion innerhalb der Lerngruppe -- 2.2.4 Aufgaben- und handlungsorientierter Unterricht -- 2.3 Lernstrategien und Autonomes Lernen -- 2.3.1 Zur Definition von Lernstrategien -- 2.3.2 Klassifikation von Lernstrategien -- 2.3.3 Verfahren der Vermittlung von Lernstrategien -- 2.3.4 Offene Fragen -- 2.4 Lösungshinweise zu den Aufgaben -- LERNGEGENSTAND SPRACHSYSTEM -- 3 Aussprache -- 3.1 Der Lerngegenstand Standardaussprache -- 3.1.1 Transfer und Markiertheit -- 3.1.2 Zum Lautsystem des Deutschen -- 3.1.3 Zur Prosodie des Deutschen -- 3.2 Didaktische Überlegungen -- 3.2.1 Zur Rolle der Bewusstheit.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Einführung; Unterrichtsplanung; Ausländer; Deutschunterricht