Individuelles Interesse am Sport: Validierung des Fragebogens iSpo - Sohnsmeyer, Jan; Heim, Rüdiger (Zeitschrift für sportpädagogische Forschung, 2017)
Im Rahmen der Validierung des Fragebogens Interesse am Sport (iSpo) wurden dessen faktorielle, konvergente, prädiktive und Kriteriumsvalidität sowie die Messinvarianz an einer Stichprobe von N = 643 geprüft. Die Ergebnisse bestätigten die bifaktorielle Struktur des Fragebogens: Er umfasst drei Subskalen (Rezeption, Aktivität und Vermittlung) mit jeweils sechs Items, die die Varianz zu gleichen Teilen erklären wie der G-Faktor. Zudem konnten die Reliabilität der Skalen (Rezeption: alpha = .89; Aktivität: alpha = .92; Vermittlung: alpha = .94; G-Faktor: alpha = .91) und deren Messinvarianz über das Geschlecht und die Vereinsmitgliedschaft ebenso bestätigt werden wie die Annahmen zur konvergenten und Kriteriumsvalidität. Mit dem iSpo kann daher das individuelle Interesse am Sport ökonomisch und psychometrisch überzeugend erfasst werden. (Autor).