Sportunterricht: ein Überblick über die jüngere empirische Forschung - Heim, Rüdiger; Sohnsmeyer, Jan (Sportunterricht, 2016)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Forschungsarbeiten der letzten Jahre zum Sportunterricht. Neben den Entwicklungen in der programmatischen Diskussion stehen Ergebnisse der empirischen Forschung im Mittelpunkt. Im Panorama der mittlerweile diversifizierten Forschungsaktivitäten lassen sich einerseits Forschungen zu Themen identifizieren, die dem Bereich der Unterrichtsprozesse (z. B. Klassenführung, Unterrichtsklima, Koedukation) zugeordnet werden können. Andererseits erstreckt sich die Wirkungsforschung auf fachspezifische (z. B. Trainings- und gesundheitliche Effekte) und fachübergreifende (Selbstkonzept-, kognitive Entwicklung) Unterrichtserträge. (Autor).
Gesehen am 11.08.2022