Einfluss des Alters auf das karzinomspezifische Überleben nach radikaler Zystektomie: Überlebensanalyse aus einer deutschen Multicenterstudie nach kurativer Therapie eines Urothelkarzinoms der Harnblase = Influence of older age on survival after radical cystectomy due to urothelial carcinoma of the bladder - May, Matthias; Fritsche, H.-M.; Gilfrich, C.; Brookman-May, S.; Burger, M.; Otto, W.; Bolenz, Christian; Trojan, Lutz; Herrmann, E.; Michel, Maurice Stephan; Wülfing, C.; Tiemann, A.; et al. (Der Urologe, 2011)
Der therapeutische Goldstandard bei muskelinvasiven Karzinomen stellt die radikale Zystektomie (RZE) dar, wobei widersprüchliche Daten bezüglich der therapieassoziierten Mortalität und des onkologischen Nutzens bei älteren Patienten vorliegen. Das Ziel unserer Studie bildete der Vergleich des Gesamtüberlebens und des karzinomspezifischen Überlebens zwischen Patienten ≥75 und <75 Jahren in einer RZE-Serie mit kurativer Therapieintention (Tumorstadien cNM0).
Gesehen am 12.08.2022