Linsentrübung bei einem jungen Patienten = Cataract in a young patient - Mayer, Christian; Cordeiro, S.A.; Khoramnia, Ramin (Der Ophthalmologe, 2011)
Die myotone Dystrophie Curschmann-Steinert ist eine genetische Erkrankung mit autosomal-dominantem Erbgang. Patienten leiden in der Regel an einer Myotonie, Muskelatrophie, Muskelschwäche und Facies myopathica. Zusätzlich können ophthalmologische Symptome auftreten. Insbesondere eine subkapsuläre Linsentrübung und bilaterale Ptosis sind häufig. Daher kann der Augenarzt bei der Diagnosestellung und der Einleitung der weiteren Diagnostik hilfreich sein. Trotz klinisch markanter Befunde wird das Krankheitsbild wegen der Mannigfaltigkeit der Symptome und klinischen Manifestationen oft übersehen.