Gefäßersatz in der abdominellen Tumorchirurgie = Vascular replacement in abdominal tumor surgery - Mehrabi, Arianeb; Houben, Philipp; Attigah, Nicolas; Böckler, Dittmar; Büchler, Markus W.; Weitz, Jürgen (Der Chirurg, 2011)
Im Rahmen onkologisch-viszeralchirurgischer Operationen wird der Chirurg immer wieder mit anatomischen Barrieren konfrontiert. Insbesondere abdominale Sarkome, aber auch Karzinome erfordern bisweilen ein gefäßchirurgisches Handeln, um eine radikale und damit kurative Therapie erzielen zu können. Durch den Einsatz gefäßchirurgischer Techniken besteht die Möglichkeit bei onkologischen Patienten die Grenzen der Operabilität sinnvoll zu erweitern und ein langes tumorfreies Überleben zu ermöglichen. Für jedes betroffene arterielle und venöse Stromgebiet ergeben sich besondere Rekonstruktionsmethoden, die eines optimalen Gefäßersatzes bedürfen. Das Ziel der Gefäßresektion und -rekonstruktion soll unter Berücksichtigung der Radikalität auf die Wiederherstellung der durch die Tumorresektion ausgefallenen Zirkulation gerichtet sein.
Gesehen am 16.08.2022