Medikamentöse Therapie der obstruktiven Schlaf-Apnoe - Feuring, Martin; Wehling, Martin (Somnologie, 1999)
Eine Vielzahl von Pharmaka unterschiedlichster Wirkungsprinzipen ist bereits zur Therapie der Obstruktiven Schlaf-Apnoe eingesetzt worden; ein Durchbruch in der medikamentösen Therapie konnte bislang nicht erreicht werden. Mittel der Wahl bleibt die nicht-medikamentöse Behandlung der Obstruktiven Schlaf-Apnoe durch die nächtliche Beatmungstherapie (nCPAP/nBiPAP). Zukünftige Untersuchungen zum Einsatz von Pharmaka sollten sich vermehrt an einem Studiendesign orientieren, das den Anforderungen einer “Evidence Based Medicine” gerecht wird. Bei der heterogenen Patienten-Population der Obstruktiven Schlaf-Apnoe sollte eine Evaluation zukünftiger Pharmaka nach differential-therapeutischen Aspekten erfolgen.
Gesehen am 17.08.2022