Religiöse Gemeinschaften als Abbild des zukünftigen Gottesreichs - Burkhardt, Julia (Zukunft im Mittelalter, 2021)
Wie kann man erreichen, dass man in der Gegenwart an Gottes zukünftiger Gnade teilhat? Im Mittelalter entwickelten die Religionsgemeinschaften ihre eigenen Ansätze zu diesem Problem und zu eben dieser Frage, die zahlreiche Denker seit dem frühen Christentum beschäftigt hatte.