Warum gibt es den Deutschen Ethikrat?: Zur Entwicklung der institutionalisierten Politikberatung = Why is there a german ethics council? : On the development of institutionalized policy advice in Germany - Fischer, Theresa; Bauer, Axel W. (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2022)
Durch die schnell fortschreitenden Entwicklungen in der lebenswissenschaftlichen Forschung und den daraus resultierenden Wissenszuwachs hat sich das Ausmaß der wissenschaftlichen Politikberatung zwischen etwa 1980 und 2020 deutlich gesteigert. In Deutschland übernehmen Ethikräte diese ausdifferenzierte Aufgabe der Politikberatung. Zur institutionalisierten Ethikberatung wurde im Jahre 2008 der Deutsche Ethikrat (DER) eingesetzt. Dieser dient der Politikberatung wie der Information der Öffentlichkeit. In dieser Studie werden die Umstände der Gründung des DER und die sich ihm stellenden Herausforderungen untersucht, nämlich 1.) die strukturelle Abhängigkeit von den Verfassungsorganen, 2.) der Umgang des Rates mit der Politik und 3.) die Umsetzung der Beratungsergebnisse durch die Bundesregierung und den Deutschen Bundestag.
Gesehen am 23.08.2022
Keywords: Politikberatung; Deutscher Ethikrat