Der lange Schatten des Naturrechts: eine fundamentalethische Untersuchung - Tanner, Klaus (W. Kohlhammer, 1993)
Die protestantische Ethik hat ein gebrochenes Verhältnis zur Naturrechtsüberlieferung. Gleichwohl sieht sie sich immer wieder zur Bezugnahme auf diese Tradition genötigt. Ernst Troeltsch hat den Naturrechtslehren für die Herausbildung einer christlichen Ethik konstitutive Bedeutung zugesprochen. Auch in der Gegenwartsphilosophie, beispielsweise in der Auseinandersetzung zwischen der von Jürgen Habermas entwickelten Diskursethik und deren neoaristotelischen sowie postmodernen Kritiken, kehren alte Fragen und Themen der Naturrechtstradition wieder. Auf dem Hintergrund des Streits um Vernunft und Geschichte, Relativismus und Letztbegründung, formale und materiale Ethik plädiert der Autor dafür, die "Vielspältigkeit" (Troeltsch) des Ethischen ernst zu nehmen. Wenn das Feld der Ethik durch eine Vielzahl präziser Verbindlichkeiten strukturiert ist, dann ist die Einsicht in die Begrenztheit der eigenen Geltungsansprüche und damit die Offenheit für Kompromissbildung unerlässlich.