Motivieren, legitimieren, kämpfen, inszenieren - der Kampf um die englische Krone und die Eroberung des Königreichs, 1066-1075 - Peltzer, Jörg (Herrschaft über fremde Völker und Reiche, 2022)
Nach dem kinderlosen Tod von König Edward dem Bekenner im Januar 1066 erhoben mehrere Personen Anspruch auf die englische Krone: In England waren dies Harold Godwinson, der mächtigste Graf und Bruder der verwitweten Königin, und Edgar Ætheling, der Spross der westsächsischen Königsfamilie und Großneffe Edwards.
Keywords: Geschichte 1066-1075; England