Atemwegsverlegung nach traumatischem Abriss der A. thyroidea inferior: fulminanter Verlauf bei initial stabiler Patientin = Airway obstruction after traumatic rupture of the inferior thyroid artery : fulminant course in an initially stable patient - Hassling, Lothar; Kalenka, Armin; Gernoth, Christian Hartwig; Genzwürker, Harald (Notfall & Rettungsmedizin, 2011)
Die Beifahrerin eines verunfallten Pkw klagte initial vorrangig über starke Schmerzen im Lendenwirbelbereich. Akut auftretende Dyspnoe und eine ausgeprägte Schwellung im Halsbereich führten zur umgehenden Intubationspflichtigkeit. Der Kehlkopf zeigte sich bei der Laryngoskopie massiv zu einer Seite verlagert. Als Ursache für diesen fulminanten Verlauf konnte ein traumatischer Abriss der A. thyroidea inferior identifiziert werden.
Mit englischer Zusammenfassung
Gesehen am 31.08.2022