Profitiert das Umland vom Boom der Großstädte?: Reichweite und funktionale Differenzierung von Ausstrahlungseffekten in den deutschen Stadtregionen = Does the hinterland benefit from the boom of the large cities? : Spatial range and functional differentiation of spillover effects in German urban regions - Volgmann, Kati; Growe, Anna; Münter, Angelika; Osterhage, Frank (Raumforschung und Raumordnung, 2022)
In den letzten beiden Dekaden zeigten die deutschen Großstädte ein beeindruckendes Comeback als Orte des Wohnens wie auch des Arbeitens. Am Beispiel der 33 einwohner- und beschäftigungsstärksten Großstädte Deutschlands und ihrem funktionalen Umland wird aufgezeigt, welche Großstädte durch überdurchschnittliche Wachstumsprozesse ("Boom") geprägt sind und wie sich dieser Boom auf das Umland auswirkt. Die Ausstrahlungseffekte in die Umlandregionen hinein werden differenziert in "Überschwappeffekte" im Sinne der Suburbanisierung in das engere Umland und "Anreicherungseffekte" im Sinne einer regionalen Urbanisierung des weiteren Umlandes. Diese Ausstrahlungseffekte wurden anhand der Wachstumsraten bei der Bevölkerungs- und Beschäftigtenentwicklung in den Kernen sowie den ersten und zweiten Umland-Ringzonen untersucht. Während die Bevölkerungsentwicklungsich in den Stadtregionen von ,innen nach außen‘ als Suburbanisierung vollzieht, orientiert sich das Beschäftigtenwachstum im Umland an bestehenden Zentrenstrukturen und Verkehrsachsen. Die in anderen geographischen Kontexten,insbesondere Nordamerika, entwickelten Theorien zur regionalen Urbanisierung lassen sich damit nur eingeschränkt auf den deutschen Kontext mit seiner gewachsenen kleinteilig polyzentralen Zentrenstruktur übertragen.--SW: Stadtregion ; Suburbanisierung ; regionale Urbanisierung ; stadtregionale Beschäftigungsentwicklung ; stadtregionale Bevölkerungsentwicklung ; Umlandwachstum
Literaturverzeichnis: Seite 411-413
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift; Deutschland; Verstädterung; Stadtregion