Wertediskussion im vereinten Deutschland - Klein, Ansgar; Birthler, Marianne (Bund-Verlag, 1995)
Wie kann die liberale Gesellschaft das Maß an bürgerlichem Gemeinsinn erzeugen, auf das die repräsentative Demokratie angewiesen ist? Diese Frage steht im Mittelpunkt von Kapitel eins, das Beiträge zum Zusammenhang von Grundwerten und politischer Ordnung präsentiert. In einem zweiten Kapitel wird der Prozeß des gesellschaftlichen Wertewandels und seine Bedeutung für die Politik diskutiert. Das dritte Kapitel gibt Einblicke in die Wertediskussion der Parteien, der Gewerkschaften und der beiden großen christlichen Kirchen. Im abschließenden Kapitel geht es um gesellschaftliche Dimensionen von Werteerfahrungen und Wertekonflikten.
Keywords: Aufsatzsammlung; Grundwerte; Deutschland