Interprofessionelle Sozialisation und Zusammenarbeit auf einer interprofessionellen Ausbildungsstation: eine rekonstruktive Analyse - Mink, Johanna; Mitzkat, Anika; Scharzbeck, Veronika; Mihaljevic, André Leopold; Trierweiler-Hauke, Birgit; Götsch, Burkhard; Mahler, Cornelia (Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen, 2022)
Interprofessionelle Ausbildung hat im deutschsprachigen Raum an Relevanz gewonnen und interprofessionelle Ausbildungsstationen (IPSTA) können zum Erwerb interprofessioneller Kompetenzen und damit zu einer verbesserten Zusammenarbeit und Patient*innenversorgung beitragen. Neben dem Kompetenzerwerb sind allerdings auch die professionelle Sozialisation und Identitätsentwicklung maßgeblich für die spätere Tätigkeit. Interprofessionelle Sozialisation durch interprofessionelle Ausbildung kann laut Khalili (2013) in eine duale Identität, also dem Zugehörigkeitsgefühl zu der eigenen Profession wie auch zu dem interprofessionellen Versorgungsteam münden. Ziel der hier vorgestellten Studie war es, am Beispiel der Heidelberger Interprofessionellen Ausbildungsstation (HIPSTA) herauszufinden, inwiefern eine interprofessionelle Sozialisation stattfindet und wie die dort eingesetzten Medizinstudent*innen im Praktischen Jahr und Pflegeauszubildenden im dritten Ausbildungsjahr den gemeinsamen Einsatz erleben.
Gesehen am 13.09.2022