Bildung und Achtsamkeit: Theorie und Praxis des Kontemplativen im Bildungsprozess - Bogner, Dirk Paul; Harant, Martin (Springer VS, 2022)
Mind und mindfulness. Eine bildungstheoretische Diskussion -- Mindfulness in der philosophisch-ethischen Bildung -- Exploring mindfulness’s place in education through two grand narratives -- Bewusstseinsbildung: Die Bedeutsamkeit kontemplativer Techniken für ein persönlichkeitsbildendes Lernen -- Achtsamkeit in der Bildung: Empirische Befunde und neuronale Wirkmechanismen -- Achtsamkeit im schulischen Bildungsprozess – Desiderate und Wirklichkeiten -- Achtsamkeitstraining im Referendariat.-Mindfulness und Genderperspektiven in der Lehrer*innenbildung.Bildung und die Haltung der Achtsamkeit – Ein Paradigmenwechsel und seine praktische Umsetzung.-Achtsamkeit mit Kindern und Jugendlichen – Chancen, Risiken und was es sonst noch zu beachten gilt -- The Way of insight: Krishnamurti’s Holistic Approach to Awareness in Education -- Wellbeing als Bildungsauftrag der Schule „nach Corona“? Ein Blick nach Kanada und Neuseeland und seine Implikationen für Deutschland.
Keywords: Aufsatzsammlung; Pädagogische Soziologie; Achtsamkeit; Bildungsprozess