Staging des Lungenkarzinoms = Lung cancer staging - Hintze, Christian; Dinkel, Julien; Biederer, J.; Heußel, Claus Peter; Puderbach, Michael (Der Radiologe, 2011)
Das Lungenkarzinom ist die dritthäufigste Krebsneuerkrankung in Deutschland. Eine detaillierte Diagnostik vor Therapiebeginn ist essenziell. Die notwendigen Untersuchungen werden in der aktuellen S3-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie des Lungenkarzinoms definiert. Die Zusammenfassung der diagnostischen Maßnahmen mündet in dem aktuell in der 7. Auflage erschienen TNM-System. Nach diesem erfolgt das Staging in der Klassifikation der lokalen Tumorausdehnung, des Status der Lymphknotenmetastasierung und der Fernmetastasierung. Zusammen wird so das Tumorstadium definiert, welches Grundlage der individuellen Therapieplanung ist. Es werden die aktuellen Leitlinien und das aktuelle TNM-System präsentiert. Die Wertigkeit moderner Schnittbilddiagnostik wird modalitätenspezifisch zugeordnet und deren Bedeutung für die Bildmorphologie beschrieben.
Gesehen am 13.09.2022