Ästhetische Mammaaugmentation = Aesthetic breast augmentation - Reichenberger, Matthias; Trenkler, Nina; Germann, Günter (Der Chirurg, 2011)
Die Brustvergrößerung stellt einen der häufigsten Eingriffe in der plastisch-ästhetischen Chirurgie dar. Neben der bewährten Brustvergrößerung durch Silikonimplantate haben sich zwei weitere Verfahren in den letzten Jahren etabliert. Die Verwendung von Eigenfett zur Augmentation ist nicht neu, hat aber zuletzt durch Weiterentwicklungen in der Entnahmetechnik und Aufbereitung des Fettgewebes an Bedeutung gewonnen. Seit 2006 ergänzt ein auf Hyaluronsäure basierendes Produkt die Angebotspalette und offeriert eine weitere klinisch geprüfte Methode zur Brustvergrößerung. Welches Verfahren das richtige ist, muss mit jeder Patientin individuell abgeklärt werden. Der Beitrag gibt einen Überblick über die einzelnen Verfahren zur Brustvergrößerung und skizziert die bestehenden Vor- und Nachteile.
Gesehen am 14.09.2022