Grenzgänger des 20. Jahrhunderts: Perspektiven auf das literarische, journalistische und filmische Werk Heinrich Hausers (1901-1955) - Susteck, Sebastian (Literatur- und Mediengeschichte der Moderne, 2023)
Heinrich Hauser (1901-1955) gehört zu den ungewöhnlichsten Autoren des frühen 20. Jahrhunderts. In einzigartiger Weise hat er die Rollen des Schriftstellers, Journalisten, Fotografen und Filmemachers mit denen des Reisenden, Arbeiters und Technikers verbunden. Der Sammelband präsentiert neue Forschungen zu dem Grenzgänger zwischen Literatur, Journalismus und Reportage, aber auch der Kunst und der Welt der Maschinen. Sein vielschichtiges Werk und seine hochproduktive Existenz verbanden die Zeiten vom deutschen Kaiserreich bis zur Bundesrepublik. Nach großen Erfolgen in den Weimarer Jahren wurde Hausers Leben vom Nationalsozialismus erschüttert, zu dem er sich ambivalent verhielt. Stets präsentierte er sich als Mann, der auf allen Feldern zuhause ist, und war doch von den Ereignissen getrieben.
"Der Band beruht auf einer Tagung, die unter dem Titel "Donner überm Meer" am 22. und 23. September 2021 an der Ruhr-Universität Bochum stattfand ..." (Seite 7)
Keywords: Konferenzschrift -- 2021 -- Bochum; Hauser, Heinrich