Einfluss verschiedener Getränke auf Ausdauerleistung und Stoffwechsel bei ambitionierten Freizeitläufern = Effects of different beverages on endurance performance and metabolism in ambitious recreational runners - Reljic, Dejan; Jost, J.; Friedmann-Bette, Birgit (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Die vorliegende Studie untersuchte den Einfluss der Sportgetränke Caps® (C; niedrig-glykämisch, Fruchtsüße/Weizendextrin), Gerolsteiner Sport® (G; niedrig - glykämisch, Fruchtsüße) und Powerade® (P; höher - glykämisch, Glukose / Mal- todextrin), vergleichend zu Apfelsaftschorle (A) und Mineralwasser (W) auf die Laufzeit und verschiedene Stoffwechselparameter während einer erschöpfenden Laufband - Dauerbelastung (Intensität: 90 % der individuellen Laktatschwelle). 34 Freizeitläufer/innen erhielten 30 Minuten vor Beginn sowie in der 30. und 60. Belastungsminute im randomisierten Doppelblinddesign 250ml eines der Testgetränke, wodurch folgende Kohlenhydrat (KH) -Gesamtmengen verabreicht wurden: C:36g, G:31g, P:42g und A:51g. Vor und während der Belastung wurden Glukose-, Laktat- und Ammoniakkonzentrationen aus Kapillarblut und der subjektive Anstrengungsgrad bestimmt. Mit C (79,7 ± 11,7 Min.) wurden im Vergleich zu W (72,1 ± 12,8 Min.; p < 0,01) und P (73,6 ± 18,1 Min.; p < 0,05) signifikant längere Laufzeiten erreicht. Die Blutglukosekonzentration war nach Aufnahme von C, G, P und A zu Belastungsbeginn sowie ab der 45. Belastungsminute signifikant höher als nach Zufuhr von W; zudem lag die Glukosekonzentration in der 60. Belastungsminute mit C signifikant höher als mit P und A (93,4±11,4 vs. 88,4 ± 11,0 bzw. 87,8 ± 10,3 mg/dl; p < 0,05). Mit C zeigte sich im Belastungsverlauf eine signifikant niedrigere Ammoniakakkumulation sowie ein geringerer subjektiver Anstrengungsgrad als mit W, G und P. Somit ergaben sich Hinweise darauf, dass die Energiebereitstellung während einer erschöpfenden Ausdauerbelastung durch Zufuhr einer Kohlenhydratkombination aus Fruchtsüße und Weizendextrin optimiert werden kann.
Gesehen am 15.09.2022