Karl Wilmanns’ theoretische Ansätze und klinische Praxis: ihre Bedeutung für die heutige Psychiatrie - Mundt, Christoph; Hoffmann, Klaus; Wilmanns, Juliane C. (Der Nervenarzt, 2011)
Karl Wilmanns (1873-1945) ist der heutigen Psychiatergeneration wenig bekannt, obgleich er die Heidelberger Schule für Psychopathologie begründete und bahnbrechende Arbeiten in Kriminologie und forensischer Psychiatrie veröffentlichte. Während des Ersten Weltkrieges lernte er als Direktor der badischen Reservelazarette sowie der psychiatrischen Anstalt Reichenau bei Konstanz die Praxis der Versorgungspsychiatrie kennen. In Heidelberg setzte er sich wissenschaftlich mit Kriminologie, Sozialpsychiatrie und Psychoanalyse intensiv auseinander. Wilmanns blieb deterministischen Positionen gegenüber stets skeptisch, beurteilte daher die damalige biologische Psychiatrie eher kritisch und bemühte sich um eine alle Richtungen gelten lassende wissenschaftliche Position der Psychiatrie, die sich auch sozialen und gesellschaftlichen Fragen aktiv zuwendet. 1933 wurde er von den Nationalsozialisten aus dem Amt vertrieben, blieb in Deutschland und starb kurz nach der Befreiung durch die Alliierten im Juli 1945.
First published online: 22 October 2010
Gesehen am 15.09.2022
Überarbeitete Version eines Vortrags von C. Mundt, Heidelberg: Wilmanns’ theoretische Ansätze und klinische Praxis – ihre Bedeutung für die heutige Psychiatrie. 5. Karl-Wilmanns-Vorlesung, Reichenau. 12.10.2005, sowie des Vortrags von K. Hoffmann, Reichenau: Wilmanns‘ Leben und Werk. 1. Karl-Wilmanns-Vorlesung, Reichenau, 11.10.2001