Bedeutung des sagittalen Profils bei Revisionseingriffen an der Wirbelsäule - Klöckner, Constantin; Spur, Reinhold; Wiedenhöfer, Bernd (Der Orthopäde, 2011)
Die Nichtberücksichtigung des sagittalen Profils bei primären stabilisierenden Wirbelsäulenoperationen ist ein häufiger Grund für Revisionsoperationen. Dementsprechend ist bei der Notwendigkeit einer Revision eine Berücksichtigung bzw. Wiederherstellung des sagittalen Profils der Wirbelsäule zu beachten. Die physiologische Einstellung des fusionierten Bereichs sollte auch den nichtinstrumentierten Abschnitten der Wirbelsäule kranial und kaudal der Spondylodese eine segmentale physiologische Profilierung ermöglichen.