Update: Intensivmedizinische Studien: Ergebnisse der vergangenen 12 Monate - Knapp, Jürgen; Marx, G.; Weismüller, K.; Steinebach, S.; Lichtenstern, C.; Popp, Erik; Mayer, Konstantin; Brunkhorst, Frank Martin; Weigand, Markus A.; Bernhard, Michael (Der Anaesthesist, 2011)
Die Intensivmedizin spielt eine bedeutende Rolle sowohl für den medizinischen als auch den ökonomischen Erfolg eines Krankenhauses. Eine qualitativ hochwertige Intensivmedizin setzt die Kenntnis und die Umsetzung relevanter neuer klinischer Studien voraus. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die wichtigsten intensivmedizinischen Publikationen des Jahres 2010 und der ersten Jahreshälfte von 2011 und ordnet diese im Hinblick auf die jeweilige klinische Relevanz ein. In den Jahren 2010 und 2011 sind zahlreiche randomisierte Studien veröffentlicht worden. Schwerpunkte waren die Therapie des Lungenversagens, die Analgosedierung und die Sepsistherapie.
Gesehen am 26.09.2022