Taxol: Hoffnung gegen Krebs - Schäfer, Bernd (Chemie in unserer Zeit, 2011)
Krebserkrankungen kennt man seit der Antike. Die Entdeckung von Paclitaxel und die Entwicklung von Taxol(r) ist sowohl für die Naturstoffsynthese als auch für die Krebsforschung ein bedeutender Meilenstein. Unmittelbar nach der Entdeckung seiner einzigartigen pharmakologischen Eigenschaften wurde die klinische Versorgung mit Material einer Verbindung mit solch anspruchsvoller Struktur ein ernsthaftes Problem. Namhafte Arbeitskreise lieferten eine Reihe von Totalsynthesen, aber der klinische Bedarf wurde von Anfang an zunächst durch Extraktion der Eibenrinde und später durch Partialsynthese gedeckt. Seit den 1990er Jahren stellt man Paclitaxel zusätzlich durch Pflanzenzellfermentation her.
Gesehen am 07.10.2022