Akustikusneurinome (Vestibularisschwannome): Behandlung aus neurochirurgischer Sicht = Acoustic neuroma (vestibular schwannoma) : treatment from a neurosurgical perspective - Schick, Uta; Unterberg, Andreas (HNO, 2011)
Während im vergangenen Jahrhundert der Schwerpunkt der Mikroneurochirurgie zunächst im Erhalt des Lebens, später in kompletter Tumorentfernung und erst danach im Erhalt der Funktion lag, steht heute der Funktionserhalt eindeutig im Vordergrund. Die Behandlung der Akustikusneurinome umfasst ein rein konservatives Vorgehen, die Operation sowie die Strahlentherapie. Seit einigen Jahren werden zunehmend häufiger kleine Tumoren nur beobachtet oder bei Fortschreiten der Erkrankung bestrahlt. Insgesamt sind die Operationszahlen rückläufig. Bei den operierten Tumoren handelt es sich überwiegend um größere Tumoren.
Online publiziert: 22. Oktober 2010
Gesehen am 10.10.2022