Evidenzbasierte Antibiotikaprophylaxe in der Allgemein- und Viszeralchirurgie - Knebel, Phillip; Weigand, Markus A.; Büchler, Markus W.; Seiler, Christoph (Der Chirurg, 2011)
Durch eine perioperative Antibiotikaprophylaxe können bei gegebener Indikation postoperative Infektionen sicher und wirksam vermieden werden. Die bisher gültige Leitlinie (S1) der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) von 2004 wurde 2010 durch die Empfehlungen einer Expertenkommission der Paul-Ehrlich-Gesellschaft für Chemotherapie e.V. (PEG) ersetzt, in der neueste Daten von 2000 bis 2008 berücksichtigt wurden. Die Indikation und Auswahl der entsprechenden Antibiotika orientiert sich an patientenabhängigen und operationsspezifischen Risikofaktoren. Dieser Artikel stellt die aktuellen Empfehlungen der PEG für die Allgemein- und Viszeralchirurgie dar.
Gesehen am 10.10.2022