Quietschen als Revisionsursache einer Kompositkeramikpfanne = Squeaking as a cause for revision of a composite ceramic cup - Schlegel, Ulf J.; Bishop, N.; Sobottke, R.; Perka, C.; Eysel, P.; Morlock, Michael (Der Orthopäde, 2011)
Bislang sind Quietschphänomene bei Hüfttotalendoprothesen lediglich bei Hart/Hart-Paarungen wie Keramik/Keramik oder Metall/Metall beobachtet worden. Wir berichten über den Fall einer Patientin, bei der mehrfache Wechsel eines Keramikkopfs in Kombination mit einer Kompositkeramikpfanne (Polyurethan/Keramik) nach 6 Jahren zu einem revisionspflichtigen Quietschen führten. Als ursächlich ist hier eine sekundäre Formveränderung des Inlays mit Einklemmung des Kopfs und resultierender Reibungserhöhung beschrieben. Dies sollte bei der Beurteilung und Beratung von Patienten mit quietschenden Hüfttotalendoprothesen als mögliche Ursache berücksichtigt werden, sofern Polyurethankeramikkomponenten verwendet wurden.
Gesehen am 12.10.2022