Aktuelle Therapiestrategien bei follikulären Lymphomen = Current therapeutic strategies for follicular lymphoma - Schmidt, Christian; Herfarth, Klaus; Hiddemann, Wolfgang (Der Onkologe, 2011)
Follikuläre Lymphome sind nach den diffus-großzelligen B-Zell-Lymphomen die zweithäufigste Lymphomentität. Ihr klinischer Verlauf ist in der Regel langsam progredient, sodass sie zu den indolenten Lymphomen gezählt werden. Bei den wenigen Patienten, bei denen die Erkrankung in einem frühen Stadium I oder II diagnostiziert wird, ist eine Strahlentherapie indiziert. In den fortgeschrittenen Stadien III und IV ist bei fehlender klinischer Symptomatik eine Watch-and-wait-Strategie angezeigt. Bei Vorliegen einer Behandlungsindikation ist eine Immunchemotherapie mit nachfolgender 2-jähriger Erhaltungstherapie mit Rituximab aktueller Standard.