Erste Erfahrung in der transoralen Roboterchirurgie mit dem da-Vinci-Chirurgiesystem = Initial experience with transoral robotic surgery using the da Vinci surgical system - Simon, Christian; El-Baba, B.; Albrecht, Tobias; Holsinger, F. C.; Plinkert, Peter K. (HNO, 2011)
Transorale Roboterchirurgie (TORS) ist die Weiterentwicklung der transoralen Laserchirurgie. Dabei wird statt des Mikroskops bei der Resektion ein Endoskop verwendet, das ein dreidimensionales Bild vermittelt. Der HNO-Chirurg arbeitet an einer Konsole, über die er die Arbeitsarme des Patientenwagens kontrolliert. Diese Arme halten miniaturisierte chirurgische Instrumente, die - über den Mund des Patienten eingeführt - die Resektion von Tumoren erlauben. Die Exposition des Tumors wird über unterschiedliche Mundsperrer hergestellt. Die Verwendung von unterschiedlichen Endoskopen (0° und 30°), der Bewegungsradius der Instrumente von 540° und die im Endoskop eingebaute Zoomfunktion erscheinen beim transoralen Operieren von Vorteil. Wir berichten in diesem Artikel von unseren ersten Erfahrungen mit dieser Technik, die uns vielversprechend erscheint, jedoch in Deutschland noch entsprechenden klinischen Prüfungen unterzogen werden muss.