Aktuelle medizinische und ökonomische Aspekte der extrakorporalen Stoßwellenlithotripsie - Knoll, Thomas; Fritsche, Hans-Martin; Rassweiler, Jens (Aktuelle Urologie, 2011)
Die extrakorporale Stoßwellenlithotripsie (ESWL) stellt leitliniengerecht das Verfahren der Wahl für die meisten Nieren- und Harnleitersteine dar. In der Realität werden inzwischen jedoch immer häufiger bereits primär endoskopische Verfahren eingesetzt. Die Gründe liegen zum Teil in den nicht immer zufriedenstellenden Ergebnissen der ESWL. Hierbei bleibt jedoch häufig unberücksichtigt, dass über die Jahrzehnte bei den behandelnden Urologen grundlegende Kenntnisse der ESWL verloren gegangen sind. Ohne das Wissen um die zugrundeliegenden Mechanismen und die erforderlichen Behandlungsprotokolle sind aber keine optimalen Ergebnisse zu erzielen. Die Kenntnis der jeweiligen Lithotripter-Spezifikationen, der Mechanismen der Steindesintegration und, hierauf aufbauend, der optimalen Behandlungsstrategien müssen dem Behandler für beste Effektivität bei niedrigster Komplikationsrate bekannt sein. Aufgrund der kürzlichen Aufnahme der ESWL in den Ambulanten Operationskatalog nach §115 diskutiert diese Arbeit die medizinischen und ökonomischen Aspekte der ambulanten bzw. stationären ESWL-Durchführung. Die ambulante ESWL ist bei unkomplizierten Nierensteinen, welche mit hoher Wahrscheinlichkeit nach 1–2Behandlungen sanierbar sind, möglich. Bei den häufigeren Harnleitersteinen sollte jedoch eine stationäre Therapie erfolgen, da schwere Komplikationen wie Koliken oder Urosepsis möglich sind. Insgesamt erscheint es gerade bei aller Begeisterung über die Weiterentwicklung der endoskopischen Therapien wichtig auf die Effektivität und vor allem die Sicherheit der ESWL hinzuweisen. Regelmäßige Anwendung und Ausbildung helfen die Ergebnisse zu optimieren und eine Vielzahl von Fehlermöglichkeiten auszuschalten.
Gesehen am 17.10.2022