Neue Rolle an der Schnittstelle Versorgung - Ausbildung - Bär, Stefan; Starystach, Sebastian; Bratan, Tanja; Thorpe, Daniel; Dauner, Dominik; Fröhlich, Jonas; Almeida, André; Weissenberger-Eibl, Marion A. (Pflegezeitschrift, 2022)
Die vorliegende Fallstudie liefert erste Erkenntnisse zu der Frage, welche Herausforderungen die Transformation zu einem zukunftsfähigen Gesundheitswesen begleiten. Konkret werden diese an der Schnittstelle zwischen Ausbildung und Versorgung sowie Konzepte von beteiligten Akteur*innen zu deren Lösung analysiert. In einem Krankenhaus der Maximalversorgung mit angeschlossener Bildungseinrichtung wurden hierzu problemzentrierte Interviews durchgeführt und ausgewertet. Infolge organisationaler Selbstregulierung zeigt sich mit der Delegation der Schnittstellenarbeit an Praxisanleitende eine neue Funktionsrolle. Diese ist als "Grenzgänger" zwischen den Ansprüchen des Ausbildungs- und des Versorgungssystems zu verstehen, jedoch strukturell durch ein unzureichendes Maß an Autonomie und begrenzte Handlungsspielräume gekennzeichnet.
Koautor*innen: Dr. Sebastian Starystach, Dr. Tanja Bratan, Dr. Daniel Thorpe, Dominik Dauner, Jonas Fröhlich, André Almeida, Univ.-Prof. Dr. Marion A. Weissenberger-Eibl
Gesehen am 18.10.2022