Wege aus dem Krieg in der Ukraine: Szenarien - Chancen - Risiken - Werkner, Ines-Jacqueline; Mayer, Lotta; Krüger, Madlen (FEST kompakt, 2022)
Ausgehend von sechs Szenarien, die verschiedene Formen und Wege der Beendigung des Krieges in der Ukraine skizzieren, diskutieren die Autorinnen und Autoren dieses Bandes deren jeweilige Chancen und Risiken. Verhandelt werden zentrale Fragen von Sieg, Niederlage und Verhandlungsfrieden. Die verschiedenen Szenarien werden völkerrechtlich sowie in friedens- und rechtsethischer Perspektive reflektiert. Zudem richtet sich der Blick auf die gesellschaftliche Dimension des Krieges. Dieser reicht von Einblicken in die russische Zivilgesellschaft über die Rolle der Kirchen im Kriegsgebiet bis hin zu friedenspolitischen Fragen einer künftigen Annäherung und Verständigung.
Gesehen am 06.03.2023
Keywords: Aufsatzsammlung; Befriedung; Russisch-Ukrainischer Krieg