Lösungsansätze gegen den Allgemeinarztmangel auf dem Land - Ergebnisse einer Online-Befragung unter Ärzten in Weiterbildung - Steinhäuser, Jost; Annan, N.; Roos, Marco; Szecsenyi, Joachim; Joos, Stefanie (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2011)
Hintergrund: Angesichts des Allgemeinarztmangels insbesondere in ländlichen Regionen ist es wichtig, Erwartungen und Einstellungen der nachrückenden Ärztegeneration zu ihrer zukünftigen Tätigkeit zu kennen. Ziel der vorliegenden Studie war es, die Niederlassungsbereitschaft sowie Erwartungen und Vorstellungen zur späteren ärztlichen Tätigkeit im ländlichen Raum bei Ärzten in Weiterbildung zum Facharzt für Allgemeinmedizin zu erheben. Methoden: Von April bis Oktober 2010 wurde eine Online-Befragung bei Ärzten in Weiterbildung durchgeführt. Neben soziodemographischen Daten wurden Vorstellungen zur zukünftigen Tätigkeit, zu Einflussfaktoren für eine Niederlassung und zum Image eines auf dem Land praktizierenden Arztes erhoben. Ergebnisse: Über die Hälfte der aus ganz Deutschland stammenden 528 Teilnehmer waren weiblich und über 40% waren älter als 35 Jahre. 89% der Befragten konnten sich eine Niederlassung grundsätzlich vorstellen, 77% auf dem Land. Die drei wichtigsten Einflussfaktoren für eine Niederlassung waren ein familienfreundliches Umfeld, der Ort und die Zusammenarbeit mit Kollegen. Für den Weg zur Arbeit war die Mehrheit der Befragten bereit, bis zu 30 Minuten zu investieren. Folgerung: Bei grundsätzlich hoher Bereitschaft zur Niederlassung auf dem Land sollten zukünftig verstärkt relevante Einflussfaktoren wie familienfreundliches Umfeld, Notdienstregelungen und Arbeitsmodelle, die die Möglichkeit mit mehreren Kollegen zusammenzuarbeiten, berücksichtigt werden.