Therapiestrategien bei Pankreaspseudozysten - Schneider, Lutz; Büchler, Markus W.; Werner, Jens (Viszeralmedizin, 2011)
Pankreaspseudozysten sind eine typische Komplikation nach akuter oder chronischer Pankreatitis. Sie stellen die häufigste Form von Pankreaszysten (ca. 80%) dar. Der vorliegende Artikel gibt anhand der aktuellen Literatur eine Übersicht, wann und ob eine therapeutische Intervention erfolgen soll. Asymptomatische Pseudozysten, die kleiner als 6 cm und nicht älter als 6 Wochen sind, sollten beobachtet werden. Anderenfalls - oder wenn Symptome bzw. Komplikationen auftreten - sollte eine innere Drainage mittels Endoskopie oder Chirurgie angestrebt werden. Wesentlich ist vor der Therapieentscheidung die Abgrenzung zu zystischen Neoplasien.