Die vier Elemente - Funke, Joachim; Wink, Michael (Heidelberger Jahrbücher online, 2022)
"Die vier Elemente": Erde, Feuer, Wasser und Luft sind einerseits lebensnotwendig, andererseits können sie lebensbedrohlich werden. Verschiedene Naturkatastrophen machen unsere Abhängigkeit von den Elementen hautnah erfahrbar: zum Beispiel brauchen wir Wasser zum Leben (Dürre lässt uns und andere Lebewesen verdursten), zu viel Wasser ist auch nicht gut (Überschwemmungen). Ähnliches gilt für Feuer (wir brauchen Wärme, aber fürchten die Brände), für Luft (wir brauchen saubere Luft zum Atmen, fürchten jedoch die Luftverschmutzung) und für Erde (wir brauchen festen Boden unter den Füssen, fürchten aber Erosion und Erdbeben). Hope and fear: mal vier! In dem von Joachim Funke und Michael Wink herausgegebenen Band "Die vier Elemente" behandeln Wissenschaftler aus verschiedenen Disziplinen - Theologie, Biologie, Medizin, Geologie und Psychologie - das Thema und schildern ihre jeweilige Fachperspektive