Geschlecht und Kirche: praktische Theologie und Genderforschung - Nierop, Jantine (W. Kohlhammer Verlag, 2022)
In der Forschungs- und Praxisarbeit der Autorin sind eine Reihe von Texten zum Thema "Geschlecht und Kirche" entstanden. In kritisch-konstruktiver Auseinandersetzung mit der aktuellen Geschlechterforschung und "Gender Mainstreaming" in Gesellschaft und Kirche schlägt sie einen Bogen von biblischen Texten und ihrer Auslegungsgeschichte über das kirchlich weit rezipierte Geschlechterverständnis Karl Barths bis hin zu drei eigenen, aktuellen empirischen Studien in diesem Feld. Abgerundet werden die Beiträge durch zwei Predigten als Best-Practice-Beispiele.
Keywords: Kulturanalyse; Bibel; Kirche; Geschlechterforschung