Bürgerschrecken!: Antibürgerliche Ästhetiken und Diskurse in der Romania (1870-1939) - Hiergeist, Teresa; Loy, Benjamin (Springer Berlin Heidelberg, 2022)
Bürgerschrecken: zur Genealogie und Gegenwart antibürgerlicher Ästhetiken und Diskurse -- Gobineaus Renaissance: Kampf und Arrangement mit der bürgerlichen Welt -- Zwischen postromantischer Transgressionsästhetik und bürgerlicher Pathosformel: Motiv und diegetischer Funktionszusammenhang des meurtre gratuit bei Lautréamont und Georges Bataille -- Kreolisches Schreiben in New Orleans: (Anti)bürgerliche Inszenierungen nach dem Amerikanischen Bürgerkrieg (1870–1900) -- Guy de Maupassants Dimanches d’un bourgeois de Paris (1880) – Karikatur und Versagen des Bürgerlichen -- Der Bourgeois erscheint im Holozän – Zur Anatomie des tipo borghese in Giovanni Vergas Mastro-don Gesualdo -- Antibürgerliche (Albt)Räume in den literarischen Utopien des Fin de Siècle -- Die andere Moderne: Agonale Ästhetiken in der spanischen Literatur des Modernismo und der Generación del 98 -- ‚Dogmatofagia‘ – Bürgertum und Anarchismus in Barojas Aurora Roja -- Krieg und ‚antibürgerlicher Affekt‘. Zur frühen Erzählprosa Ramón del Valle-Incláns -- Anti-bürgerliche Ehekritik und anarchistische Beziehungskonzepte in der argentinischen Frauenzeitung La voz de la mujer (1896/97) -- Inferno Eliteinternat. Zur Amoral der Bildungsbürgerlichkeit in Octave Mirbeaus Sébastien Roch -- Armut und Apokalypse. Léon Bloys katholische Kritik der bürgerlichen Gesellschaft in Le Sang du Pauvre -- Eine Unvereinbarkeit antibürgerlicher Ästhetiken und Diskurse? Die (historischen) Avantgarden und der Anarchismus -- „Je n’y vois guère, moi, que des conformistes, des gens asservis à une foi sans générosité, à une discipline sans amour.“ Georges Bernanos oder die Reaktion eines Christen gegen die ‚Wohlanständigen’ -- Proletarische Authentizität gegen bürgerliche Literatur: Legitimierungsstrategien der proletarischen Literatur bei Henri Barbusse, Henry Poulaille und Antonio Gramsci -- Im Bann des leeren Zentrums der Demokratie: von der antibürgerlichen Komik in Jules Romains’ Les Copains zur Tragödie der Hommes de bonne volonté -- Caillois, lecteur de Balzac: Zum Mythos männlicher Energie -- Louis-Ferdinand Célines Überbietung der Antibürgerlichkeit als Roman und Pamphlet: Mort à crédit und Bagatelles pour un massacre.