Welche Probleme berichten Jugendliche mit selbstverletzendem Verhalten?: Ergebnisse einer repräsentativen Schülerbefragung - Vonderlin, Eva; Haffner, Johann; Behrend, Barbara; Brunner, Romuald; Parzer, Peter; Resch, Franz (Kindheit und Entwicklung, 2011)
In der epidemiologisch angelegten Heidelberger Schulstudie wurden Jugendliche der 9. Klassen (n = 5832) per Fragebogen nach ihrer Lebenssituation, dem körperlichen und psychischen Befinden, sowie nach Risikoverhalten und Belastungen gefragt. Von diesen berichteten 4 % mehrmaliges selbstverletzendes Verhalten. Darunter befanden sich mehr Mädchen, sowie häufiger Schüler aus Haupt- und Realschulen, aber seltener Jugendliche mit nichtdeutscher Staatsangehörigkeit. Weiterhin wurde untersucht, welche Problembereiche diese selbstverletzenden Teilnehmer (n = 220) in offenen Fragen im Vergleich zu einer nach Geschlecht und Schulform parallelisierten Kontrollgruppe angaben. Die Ergebnisse zeigen, dass Beziehungsprobleme in der Familie, sowie mit Gleichaltrigen im Vordergrund stehen. Selbstwertprobleme und Alkohol- bzw. Drogenkonsum wurden von den Selbstverletzern häufiger genannt, ebenso Verlust- und Gewalterfahrungen. In präventiver und therapeutischer Hinsicht erscheinen daher unterstützende Maßnahmen zur Beziehungs- und Interaktionsgestaltung von zentraler Bedeutung.
Gesehen am 02.11.2022