Präpartale Depressivität: Auswirkungen auf Schwangerschaftsverlauf und fetale Entwicklung = Antenatal depression - Waldeier, Lena Marie; Reck, Corinna; Maul, H.; Wallwiener, Stephanie (Nervenheilkunde, 2011)
Eine Vielzahl von Studien hat sich in den vergangenen Jahrzehnten mit psychischen Störungen während der Schwangerschaft beschäftigt und eine nicht zu vernachlässigende Prävalenz präpartaler Depressionen festgestellt, welche bei rund 10% liegt. Im Gegensatz zum angloamerikanischen und skandinavischen Raum ist das Thema in Deutschland kaum Gegenstand der Forschung gewesen. International werden Auswirkungen präpartaler Depressivität auf die Schwangerschaft und den Feten diskutiert. Studien weisen unter anderem auf eine verkürzte Gestationsdauer, ein erhöhtes Risiko für Frühgeburtlichkeit sowie ein vermindertes Geburtsgewicht hin. Für diese Phänomene werden verschiedene Erklärungsansätze herangezogen, jedoch konnten die genauen pathophysiologischen Zusammenhänge nicht vollständig geklärt werden. Insgesamt ist die Befundlage noch widersprüchlich, nicht zuletzt, weil die Vergleichbarkeit der Studien aufgrund unterschiedlicher Erhebungsmethoden, Definitionen und untersuchter Endpunkte erschwert ist. Im folgenden Artikel wird ein Überblick über das Krankheitsbild, die möglichen Auswirkungen und den aktuellen Stand der Forschung gegeben.
Publikationsdatum: 23. Januar 2018 (online)
Gesehen am 04.11.2022