Beitrag des Studienzentrums der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie zur evidenzbasierten Chirurgie - Müller-Christmann, Christine; Keck, T.; Rossion, Inga; Weitz, Jürgen; Diener, Markus K.; Büchler, Markus W.; Knebel, Phillip (Der Chirurg, 2011)
Seit der Gründung im Jahre 2003 steht das Studienzentrum der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (SDGC) allen Chirurgen bei der Umsetzung ihrer Studienideen in multizentrische randomisierte Studien zur Verfügung. Sowohl in der Planungsphase (Fallzahlberechnung, Protokollerstellung, Förderanträge) als auch in der Durchführung (Ethikantrag, Datenmanagement, Monitoring) und Auswertung (statistische Analyse, Publikation) bietet das SDGC seine Unterstützung an und kooperiert dabei eng mit der medizinischen Biometrie und dem Datenmanagement. Bisher konnten über 2500 Patienten in insgesamt 11 Studien eingeschlossen werden. Die bisher größte Studie des SDGC (SYNCHRONOUS) mit bis zu 80 teilnehmenden Zentren wurde im September 2011 aktiviert. Für Studienplanung und Ergebniszusammenführung gewinnen systematische Reviews mit Metaanalysen zunehmend an Bedeutung. Daher etablierte das SDGC eine interne Arbeitsgruppe zur Erstellung solcher systematischen Übersichtsarbeiten. Bisher konnten 13 Arbeiten erfolgreich publiziert werden, 8 weitere sind aktuell in Bearbeitung.
Gesehen am 15.11.2022