Auto- und Heterostereotypie im Europa des 19. Jahrhunderts: Linguistische, literaturwissenschaftliche, historische und politikwissenschaftliche Perspektiven - Fábián, Annamária; Owzar, Armin; Trost, Igor (Sprache, Geschichte, Politik und Kommunikation, 2022)
Auto- und Heterostereotypie im Europa des 19. Jahrhunderts -- Zur Einführung -- Stereotype in der politischen Kultur Ost- und Ostmitteleuropas im 19. Jahrhundert -- Die Vierdimensionalität von Stereotypen als linguistische Herausforderung -- Historische Stereotype im Lehnwortschatz -- Eine interdisziplinäre Annäherung -- Sprachliche Realisierung von Stereotypie im politischen Diskurs zur Emser Depesche -- Ein deutsch-französischer Vergleich aus Sicht der Diskurslinguistik und der Kognitionslinguistik -- Frankophil und germanophob? -- Ethnostereotype in der Darstellung des Deutsch-Französischen Kriegs 1870-1871 in der Schweizer Presse -- Sprachliche Mittel zum Ausdruck von Stereotypen in Zeitungen des 19. Jahrhunderts -- Stereotype und Versatzstücke in den Reden Kaiser Wilhelms II -- Das Risorgimento und seine Folgen Questione della lingua und meridionalismo im Italien des ausgehenden 19. Jahrhunderts -- The cradle of parliamentary democracy? -- Collocates of 'democracy' in Hansard 1803-1900 -- Wozu brauchen wir Österreich? -- Die fremde Stadt Berlin und Das österreichische Antlitz in der Essayistik von Felix Salten -- „Der erste Franzose“ -- Vercingétorix und die Rekonstruktion einer nationalen Identität in der Dritten Republik -- Auto- und Heterostereotype im Modernisierungsprozess Ungarns und der Einfluss István Graf Széchenyis.