Hochauflösende Fluoreszenzmikroskopie des retinalen Pigmentepithels mittels strukturierter Beleuchtung - Ach, Thomas; Best, G.; Ruppenstein, Mira Katharina; Amberger, R.; Cremer, Christoph; Dithmar, Stefan (Der Ophthalmologe, 2010)
Die Akkumulation autofluoreszierender Substanzen innerhalb des retinalen Pigmentepithels (RPE) ist für die Pathogenese beispielsweise der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD) relevant. Bisherige fluoreszenzmikroskopische Techniken erlauben die In-vivo-Darstellung von Fluorophoren des Augenhintergrunds im Mikrometerbereich, Ex-vivo-Untersuchungen erreichen derzeit Auflösungen bis 200 nm. Wir stellen hier erstmals die Ex-vivo-Anwendung der strukturierten Beleuchtung als eine spezielle Form der hochauflösenden Fluoreszenzmikroskopie an Zellen des RPE dar.