Rolle der Radiotherapie beim Hodgkin-Lymphom - Baues, Christian Manfred; Marnitz-Schulze, Simone; Lukas, Peter; Herfarth, Klaus; Engenhart, Rita; Schmidberger, Heinz; Eich, Hans (Die Onkologie, 2022)
Die Rolle der Radiotherapie (RT) in der Behandlung des Hodgkin-Lymphoms (HL) hat sich in der Vergangenheit stark verändert. Dennoch ist sie fester Bestandteil im Rahmen der kombinierten Modalität geblieben, aber mit dem zunehmenden Einsatz von Immuntherapeutika wird erneut der Stellenwert der RT geprüft werden. Dieser Beitrag gibt eine aktuelle Übersicht zur RT beim HL über die Themen Indikation, Zielvolumenkonzepte, Nebenwirkungen und liefert einen Blick in die Zukunft.