Pruritus, Erytheme & Co: das Ohr aus dermatologischer Sich = Pruritus, erythema and others - Weisshaar, Elke; Kallen, Ursula; Klintworth, N.; Zenk, J. (HNO, 2011)
Dermatologische Erkrankungen des Ohrs sind häufig und vielfältig. Dazu gehören spezifische Hauterkrankungen am Ohr einschließlich Hauttumoren, spezifische Erkrankungen des Ohrs mit Manifestationen an der Haut, Stoffwechselerkrankungen und hereditäre Erkrankungen. Eine besondere Herausforderung der täglichen Praxis stellt der Pruritus des Gehörgangs dar. Dieser bedarf einer sorgfältigen Diagnostik. Befundabhängig umfassen die diagnostischen Maßnahmen Laboruntersuchungen, bakteriologische und mykologische Abstriche, Histologie und allergologische Untersuchungen. Die Therapie erfolgt ursachenbezogen und symptomatisch-antipruritisch.