Phytomedizin in der der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde: evidenzbasierte Medizin mit Heilpflanzen = Phytomedicine in otorhinolaryngology : evidence-based medicine with medicinal plants - Sertel, Serkan (HNO, 2011)
Die Phytomedizin ist zu einer zunehmend wichtigen Behandlungsoption für Patienten der westlichen Welt geworden. Die Patienten wechseln häufig nach Ausbleiben der erwünschten Wirkung oder nach unerwünschten Reaktionen auf konventionelle Medikamente auf natürliche, ganzheitliche Methoden. In östlichen Ländern mit ihrer langen Geschichte von traditioneller Medizin wird häufig schon wegen der mehrheitlichen Unerschwinglichkeit westlicher Medikamente auf Kräuterpräparate zurückgegriffen. Die Forderung westlicher Ärzte nach Evidenzbasierung gilt auch für den Sektor der Phytomedizin. Eine ernsthafte Wahrnehmung von Naturprodukten in der wissenschaftlichen Medizin kann daher nur von klinischen Daten ausgehen, die auf prospektiven, kontrollierten, randomisierten Doppelblindstudien beruhen.