Krebshemmende Wirkung des ätherischen Salbei-Öls auf eine Plattenepithelzellkarzinom-Zelllinie der Mundhöhle (UMSCC1) = Anticancer activity of Salvia officinalis essential oil against HNSCC cell line (UMSCC1) - Sertel, Serkan; Eichhorn, Thomas; Plinkert, Peter K.; Efferth, Thomas (HNO, 2011)
Das Mundhöhlenkarzinom ist mit mehreren Hunderttausend Neuerkrankungen im Jahr ein weltweites Problem. Die Behandlung ist mit schwierigen Operationen, schweren Nebenwirkungen der medikamentösen Behandlung und allgemein schlechter Prognose verbunden. Da sich die Mehrzahl der heute verwendeten Krebsmedikamente von Wirkstoffen natürlichen Ursprungs ableitet, stellen Naturprodukte noch immer wertvolle Quellen für neue Therapieoptionen. In dieser Untersuchung wurde die zytotoxische Wirkung des ätherischen Öls von Salvia officinalis L. (Salbei) untersucht.