Modulare Psychotherapie: ein Mechanismus-basiertes, personalisiertes Vorgehen - Herpertz, Sabine; Schramm, Elisabeth (Schattauer, 2022)
Inhaltsverzeichnis: Cover -- Inhalt -- Vorwort -- Geleitwort -- 1 Was ist Modulare Psychotherapie? -- 1.1 Bedarf: Wirksamkeitsplateau in der Psychotherapie-Forschung -- 1.2 Grenzen störungsspezifischer Ansätze -- 1.3 Prinzipien der Modularen Psychotherapie -- 1.3.1 Grundprinzipien der Modularen Psychotherapie -- 1.3.2 Anfänge der Modularen Psychotherapie -- 1.3.3 Weiterentwicklungen der Modularen Psychotherapie -- 1.3.4 Entscheidungsmatrizen -- 1.4 Behandlungselemente -- 1.5 Datenlage -- 1.6 Implementation -- 1.7 Literatur -- 2 Veränderungsmechanismen und Möglichkeiten ihrer Erfassung -- 2.1 Konzentration auf Veränderungsmechanismen -- 2.1.1 Prozesse, Mediatoren und Moderatoren der Behandlung -- 2.1.2 Veränderungsmechanismen in der Interventionsforschung -- 2.1.3 Der komplexe Zusammenhang zwischen Intervention und Ergebnis -- 2.1.4 Warum der Therapiemanual-Ansatz nicht progressiv ist -- 2.2 Prozesse in der klinischen Praxis -- 2.2.1 Prozessbasierte Therapie -- 2.2.2 Ein komplexer Netzwerk-Ansatz -- 2.2.3 Fallkonzeptualisierung von Netzwerken -- 2.2.4 Ein Meta-Modell für das Verständnis von Veränderungsprozessen -- 2.2.5 Dimensionen des erweiterten evolutionären Metamodells -- 2.3 Literatur -- 3 Personalisierung von Psychotherapie -- 3.1 Personalisierung von Psychotherapie -- 3.1.1 Wissen schafft Praxis und Praxis schafft Wissen -- 3.1.2 Psychotherapie Ergebnisforschung und Therapeuteneffekte -- 3.1.3 Moderatoren, Mediatoren und transtheoretische Modelle -- 3.1.4 Patientenorientierte Feedback-Forschung -- 3.1.5 Personalisierte Psychotherapie -- 3.2 Ein personalisiertes und modulares Behandlungskonzept -- 3.2.1 Transtheoretische Grundlagen -- 3.2.2 Trierer Therapie Navigator (TTN) -- 3.3 Diskussion und Ausblick -- 3.3.1 Akzeptanz und Implementation -- 3.3.2 Ausblick -- 3.4 Literatur -- 4 Modulare Behandlungsansätze in der ambulanten Psychotherapie.