Le rayonnement de la nuit: la symbolique du bleu dans l’album pour enfants - Mehrbrey, Sophia (Jeunesse, 2022)
Dans la littérature pour enfants, le thème de la nuit a longtemps été associé à la menace et à la peur. L’histoire du coucher, devenue un sous-genre de la littérature enfantine, représente un tournant à cet égard. Dans l’album pour enfants, le texte et l’image coopèrent à l’élaboration d’un univers nocturne qui cherche à faciliter l’endormissement des jeunes lecteurs et lectrices. L’utilisation de différentes nuances de bleu y joue un rôle décisif. L’intérêt de cet article est de mettre en évidence la signification de la couleur bleue dans un corpus de livres d’images français et européens (1989-1919). En effet, l’utilisation du bleu dans un contexte nocturne soulève d’abord un paradoxe : alors que dans la symbolique occidentale, le bleu a traditionnellement été associé au ciel et à l’air et donc établi comme couleur contrastant avec la lune et les étoiles, dans la nature, la couleur déploie sa véritable intensité comme résultat de la réfraction de la lumière et est donc particulièrement dépendante de la lumière du jour. La couleur bleue se révèle ainsi doublement tournée vers l’imaginaire : d’un point de vue physique, la nuit bleue est une illusion ; d’un point de vue métaphysique, le bleu renvoie au divin. Dans le livre d’images, ces deux composantes se fondent en une nouvelle esthétique. Dans le contexte de l’histoire du coucher, le bleu invite à un voyage imaginaire, à une expérience qui brouille les frontières entre la fiction et la réalité. La transformation du bleu du symbole de la spiritualité céleste à une métaphore du besoin de fiction de l’enfant sera le fil conducteur de cette étude.
Gesehen am 24.11.2022