Anforderungsprofil an den chirurgischen Chefarzt: Aus Sicht des erfahrenen Chirurgen - Arbogast, Rainer (Der Chirurg, 2010)
Das Anforderungsprofil an einen chirurgischen Chefarzt heute und in der Zukunft ist vielfältig und als solches definiert. Vieles ist lehrbar und erlernbar wie z. B. Ökonomie und Management. Schwieriger ist es, aus einem geschickten Chirurgen eine Führungspersönlichkeit zu formen. Dies kann nur gelingen, wenn die persönlichen Charakteranlagen bereits vorhanden sind. Nur solche Persönlichkeiten werden als Leiter einer Klinik authentisch bleiben können. Wie immer gründet der Erfolg auf der Symbiose der erlernbaren „basics“ und der Persönlichkeitsstruktur mit der Bereitschaft, zu führen und zu dienen und darin nicht zu ermüden.